20/04/2023 Татьяна Цепкина посетила заседание Рабочей группы по уголовному процессу при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве.
В работе заседания, посвященного вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства, приняли участие представители Московской межрегиональной транспортной прокуратуры и Прокуратуры города Москвы, столичного управления Следственного комитета, УФСИН по Москве, ОЭБиПК ГУ МВД РФ, а также Аппарата Уполномоченного по правам человека.
Участники Рабочей группы обсудили с Федеральной службой исполнения наказаний и представителями прочих силовых ведомств предложения об уточнении порядка возбуждения уголовных дел по налоговым составам преступления, а также о внесении изменений в ч. 9 ст. 115 УПК России для конкретизации порядка действий следователя в случае истечения установленного судом срока ареста, наложенного на имущество.
Наиболее оживлённо обсуждался вопрос о введении нормы, исключающей возможность принятия администрацией следственного изолятора решения о переводе подозреваемых, обвиняемых, а также осуждённых, в отношении которых обвинительный приговор не вступил в законную силу, в следственные изоляторы, находящиеся в иных субъектах Российской Федерации. Представитель УФСИН по Москве признала случаи этапирования лиц, содержащихся в следственных изоляторах Москвы, в другие регионы и объяснила это переполненностью московских СИЗО. Так, сегодня в восьми следственных изоляторах города Москвы, рассчитанных на 8 999 человек, содержится под стражей 10 303 человек. Таким образом камеры следственных изоляторов переполнены на 14 %, а в некоторых СИЗО на все 25 %. В такой обстановке ФСИН вынуждена этапировать осуждённых для ожидания вступления приговора в законную силу в другие регионы страны, где имеется возможность для их размещения. С учётом того, что по Москве среднее время нахождения под стражей составляет 1 год и 7 месяцев (тогда как в других регионах всего около 6 месяцев), количество вновь арестованных не уменьшается, то перемещение лиц, содержащихся под стражей для ожидания вступления приговора в законную силу, становится вынужденной мерой для обеспечения условий содержания подозреваемых и обвиняемых.