09.03.2022 Правительство России официально сообщило, что обсуждает проект Федерального закона «О внешней администрации по управлению организацией».
«Линников и Партнеры» ознакомились с предполагаемым проектом указанного закона. Мы хотели бы поделиться его положениями со всеми коллегами и клиентами, поскольку весьма вероятно, что закон будет принят в самом ближайшем будущем.
В последние дни более 100 крупных иностранных компаний фактически прекратили свою деятельность или объявили о закрытии своего бизнеса в России. Российское правительство рассматривает такие решения как фактический отказ от бизнеса и работников, что может привести к массовой безработице и другим серьезным экономическим последствиям.
СМИ уже окрестили законопроект “национализацией предприятий”, но называть его так не совсем корректно, поскольку в действительности закон направлен на предотвращение банкротства российских компаний, обеспечение устойчивой деятельности бизнеса, предотвращение безработицы и, при необходимости, передачу предприятий под управление российских инвесторов.
ИНФОРМАЦИЯ НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА – В ЗАКОНОПРОЕКТ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ ВНЕСЕНЫ ПОПРАВКИ ИЛИ ИНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ!
МЫ БУДЕМ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ ВСЕХ СОБЫТИЙ.
Вот ключевые пункты законопроекта:
ПРИМЕНИМОСТЬ
Законодатель устанавливает, что в целях защиты экономической безопасности России, а также защиты прав кредиторов, сотрудников, подрядчиков и других лиц в компании может быть введено внешнее управление в случае соответствия компании следующим критериям:
- иностранное лицо (или группа лиц из стран, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации) являются лицами, контролирующими организацию или владеющими в совокупности, прямо или косвенно, не менее чем двадцатью пятью процентами голосующих акций организации или долей в уставном капитале организации;
- балансовая стоимость активов организации по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о назначении внешней администрации, составляет более одного миллиарда рублей и (или) средняя численность работников организации за месяц, предшествующий подаче заявления о назначении внешней администрации, превышает сто человек.
Внешнее администрирование может быть введено в следующих компаниях:
- Деятельность юридического лица была прекращена внезапно и без какой-либо причины (компания брошена) вопреки закону. Например, контролирующие лица покинули Россию после 24.02.2022, оставив предприятие без руководства.
- Компания продолжает свою деятельность, но контролирующие лица осуществляют комплекс действий, указывающих на скорое прекращение деятельности предприятия. Например, публичное заявление о прекращении деятельности без юридических или экономических оснований может подпадать под этот пункт.
В случае п. 1, внешнее управление вводится на 3 месяца без права досрочного прекращения полномочий временной администрации.
В п. 2 внешняя администрация действует в течение 6 месяцев с правом досрочного прекращения полномочий в случае, если акционеры (участники) компании, владеющие более чем 50%, обратятся в суд с заявлением о прекращении полномочий внешней администрации.
ПРОЦЕДУРА
Заявление о назначении внешней администрации подается в государственной арбитражный суд в соответствии со стандартными правилами подсудности. Следующие лица могут подать заявку:
- Любой член совета директоров компании;
- Прокурор субъекта РФ;
- Высшее должностное лицо органа исполнительной власти субъекта, где работает компания (на основании решения межведомственной комиссии, которая будет создана в будущем).
ВНЕШНЯЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
Функции внешних администраторов будут выполняться:
- Государственная корпорация ВЭБ.РФ (для нефинансовых организаций);
- Государственная корпорация АСВ (Агентство по страхованию вкладов) (для кредитных организаций).
Бывший генеральный директор компании будет обязан передать все документы, печати и материальные ценности в руки внешней администрации в течение трех дней после назначения.
ПОЛНОМОЧИЯ ВНЕШНЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ
Все полномочия будут переданы внешним управляющим: они будут иметь право распоряжаться имуществом организации, в том числе средствами на банковских счетах, привлекать третьих лиц для управления, отказываться от исполнения договоров, если они угрожают компании банкротством, осуществлять другие управленческие функции.
До назначения внешней администрации суд может наложить на юридическое лицо обеспечительные меры в виде запрета на распоряжение имуществом, увольнения работников по инициативе работодателя, расторжения договоров и распоряжения долями в уставном капитале.
Внешняя администрация сможет расследовать всю информацию (включая банковскую и коммерческую тайну), а также, в случае обнаружения недостатков в управлении, подать заявление о привлечении предыдущего руководства к ответственности за убытки.
ЦЕЛИ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ:
- Формирование реестра требований кредиторов и инвентаризация существующего имущества;
- Для обеспечения продолжения деятельности, которую осуществляет организация, проводится замещение активов путем выделения. Создается хозяйственное общество, единственным участником (акционером) которого становится организация;
- Доля в уставном капитале созданного хозяйственного общества подлежит продаже. Преимущественным правом на покупку будут обладать лица, основная деятельность которых соответствует деятельности организации. Покупатель обязан сохранить две трети рабочих мест и продолжить деятельность компании в России не менее года.
- Если финансовое положение компании безнадежно и имеются признаки банкротства, временная администрация обязана провести процедуру банкротства компании.
Если компания продается, внешняя администрация обязана следить за ее деятельностью в течение года после продажи.